Антропологический менеджмент и лидерство
Школа для взрослых
Для тех, кто уже у меня учился и знает, зачем ему идти на менеджмент и лидерство— программа и расписание ниже. Для тех, кто совсем определился — пишите сразу мне, и мы вас запишем в группу. Если вы не знакомы с автором, не учились на Habitus (habitus.one) и тд, и вам нужно больше контекста — начните с “Зачем и для кого эта программа?” ниже, а потом вернитесь к началу.
Запись в вейтлист в третий набор (апрель 2022) — здесь.
Программа и расписание
Ниже предварительный перечень тем-направлений в рамках каждого модуля. Как обычно, в зависимости от групповой динамики и запросов мы будем адаптироваться.
1. Менеджмент с т.з. антропологии и коучинга
- Как культурные универсалии структурируют мир и деятельность
- Технология, фреймворк, процесс: как происходит повторяемое создание ценности
- Менеджер как этнограф: включенное наблюдение
- Антропология как знание о естественном
- Коучинг как возврат к антропологическому “естественному”
- Мифы, символы и язык организаций
Практика: Участники делают обзор своих организаций с т.з. антропологии и организационного коучинга
2. Менеджмент как система отношений
- Какие отношения бывают в группах
- Роль эмоций и ритуалов в менеджменте
- Антропология власти и как это проявляется в организациях
- Культура, о которой так много говорят — откуда появляется, как устроена и как ее взращивать
- Выстраивание отношений со стейкхолдерами
- Как привести команду к самоорганизации
Практика: Анализ отношений и влияний в группе и вне ее, план желаемых изменений.
3. DYI. Практика коучинга организаций
- Базовые принципы коучинга
- Базовые модели коучинга
- Организация как личность и как группа
- Как коучить если вы менеджер и у вас лапки (KPI)
- Базовые потребности, целеполагание и коучинг групп
- Помоги себе сам: самокоучинг
Практика: Участники формируют практический экшн план на ближайший месяц и уходят его воплощать.
4. Экзистенциальное лидерство (feat. Ю. Кравченко)
- Мастермайнд/супервизия полученного опыта по результатам практического задания с модуля #3.
- Лидер не в теории: откуда появляются лидеры в реальной жизни
- Как понять вашего СЕО (или другого руководителя)
- Почему лидеры зарабатывают больше (за что на самом деле нам платят и какова реальная цена этого)
- Расплаты за лидерство
- Экзистенциальный лизинг и как это работает
- Как стать лидером, который не выгорает
Практика: Работа в группах, разбор кейсов. Личный план развития.
5. Свобода менеджера
- Магия как антропологическое понятие и как это применить в менеджменте
- Менеджмент как игра и как управление энергией
- Инжиниринг социальных систем и институтов
- Передача культуры и как она происходит
- Дизайн карьеры — как ваша работа связана с вашими смыслами
- Строим систему, в которой мы не нужны, и почему это не страшно
Практика: Создаем план выпила себя из системы: как загрузить в группу свои навыки, ценности и способности (и начать заниматься вещами следующего уровня).
В общем, как всегда — грубая междициплинарщина на стыке менеджмента, поведенческих наук, коучинга и лидерства.
Логистика
Пять модулей. Раз в месяц. Онлайн. Каждый модуль — три дня. Каждый день вы будете в другое время, в другом состоянии, это будет крутой опыт, увидите.
- ЧТ: 18:00–21:00
- ПТ: 15:00–18:00 (да, нужно будет найти три рабочих часа в месяц ;)
- СБ: 10:00–13:00
Даты первого набора:
- 1 модуль: 6–8 мая
- 2 модуль: 3–5 июня
- 3 модуль: 1–3 июля
- 4 модуль: 5–7 августа
- 5 модуль: 2–4 сентября
Записаться в группу и оплатить место: пишите мне в FB, ТГ.
UPD. Майская группа 2021 набрана за один день, уже заполняется вейтлист на осенний второй набор. Записывайтесь, чтоб иметь шанс занять свое место в группе и получить напоминание.
NB! Для выпускников Habitus и моих коучинговых клиентов специальные цены (логично же).
Зачем и для кого эта программа?
Сделано в первую очередь для действующих менеджеров, которые еще в цирке, но уже не смеются.
В декабре и марте на двух воркшопах по лидерствв мы потестировали тему, и оказалось, что гипотеза о том, что многие (елси не все) менеджеры (и особенно юные топ-менеджеры, или те, кто на подходе) — живут в профессиональном одиночестве. Никто не учит, как быть по-настоящему хорошим менеджером (не специалистом), как при этом не выгорать, расти самому и растить команду, не выгорать и иметь жизнь кроме работы. Только посмотрите на статистику ответов на мой вопрос 136 участникам эти двух воркшопов о наиболее горячих для них проблемах (человек мог отметить несколько вариантов):
И это без учета множества сообщений и запросов в личку, а также десятков личных сессий с участниками в ключе экзекьютив коучинга.
Мой подход
Как никогда здесь уместна моя любимая цитата Бурдье:
Преподавание существует для того, чтобы говорить вещи, о которых не напишешь. (П. Бурдье)
Несколько вещей слились в моем сознании и привели к появлени этой программы:
- Понимание болей и одиночества менеджеров не из теории (я не мотивационный тренер с тремя слайдами;), я работаю с 16 лет уже два десятка лет на менеджерских позициях фуллтайм и в консалтинге). Я никогда не преподавал менеджмент (кроме людей в моей команде, где я не учу явно, но передаю с каждой рабочей ситуацией, вопросом/комментарием, на каждой встрече. Но к сожалению или к счастью, я не могу нанять всех (да и не все должны быть продакт менеджерами, это тему универсальная), а в открытых стримах все говорить нельзя ;). Так что нужен новый формат передачи опыта.
- Еще после первого выпуска Habitus я понял, что просто необходимо помочь людям разобраться в том, как применять знания из антропологии и поведенческих наук в ежедневной практической деятельности. Для меня эти вещи уже давно даже незаметны, я впитываю это много лет, и каждый день учусь-замечаю что-то новое. Но понимаю, что этот опыт нужно извлечь и в явном виде передать другим.
- Обучение в Школе организационного коучинга у неповторимых и глубоких Юрия Кравченка и Сергея Конищева принесло огромное количество нового опыта в самоисследовании и исследовании групповой динамики, а также в персональном экзекьютив коучинге (вначале в процессе обучения, потом как отдельный поток практики). В программу захотелось добавить больше групповой работы, обмена опытом и рефлексии над новыми знаниями.
- Я никогда не был традиционным директивным менеджером, но и никогда не расплывался в отсутствии структуры и фейковых “мы здесь все равны”. И то, и другое идет во вред и результату, и людям. Наверное, благодаря длительному изучению антропологии и поведенческих наук, специализации в коммуникации еще с диплома, и склонности к постоянному отстраненному наблюдению за собой и происходящим я пришел к тому, что работает, а что нет в длинной перспективе. В каждой системе и каждом человеке есть изначальные структуры, культурные конструкты, паттерны группового поведения. Понимание того, что является естественным, помогает “настраивать” систему и направлять ее в наиболее органическом режиме, без насилия.
- Коучинг и лидерство. Хочу отдельно подчеркнуть, что мне не очень нравится большинство того, что я вижу среди тренеров, коучей и менторов. По большей части это такое усиление заблуждений и существующей динамики менеджеров, что в итоге приводит к еще большему выгоранию. Так не должно быть. Менеджер/лидер — тоже человек (и как человек делающий, создающий ценность, принадлежит к важным для цивилизации людям). Я за лидерство и достижения без неоправданных жертв со стороны менеджера. И за то, чтоб с каждым месяцем и годом, даже если ситуация требует времени, каждый из нас приближался к себе и своей (уж простите за юнгианство) Самости, и соответствующему содержанию жизни.
Приближаться к жизни, наполненной вашим смыслом, а не чужим.
Настрой
Фокус на практические вопросы, но будет и немного теории как инструментов для лучшего понимания. Работа в группах и обсуждение ваших кейсов — обязательно. Q&A время в каждом модуле.
Задания для воплощения в текущей команде/организации между модулями
Постараемся не спешить и наслаждаться, но при этом нырять очень глубоко. Эта программа — тот профессиональный ментор и наставник, которого вам так не хватало. Только еще лучше — с парой десятков таких же ребята, как вы. В безопасном пространстве, где можно обсуждать все, делиться переживаниями, страхами и находками. Находить опору.
После каждого модуля вы будете уходить в свои организации, команды и проекты с инструментами и заданиями, и через месяц мы будем обсуждать ваши результаты, отвечать на вопросы и двигаться дальше, к новому материалу и инструментам.
Основная идея — дать вам уверенность в том, что вы сможете самостоятельно справиться с любыми профессиональными задачами и с каждым днем находить в работе все больше кайфа и энергии. Смотреть на это как на игру и головоломку. Зарабатывать при этом достойно, потому что ваши СЕО и акционеры будут видеть в вас крепкого спокойного надежного лидера, которому можно довериться. Синдром самозванца, прощай навсегда ;)
До встречи в мае!
Если у вас етсь вопросы или вы хотите поделиться своими мыслями — вы всегда можете написать мне в FB, ТГ.