Итоги первого года habitus.one (part 1)
(если вы уже читали этот пост, двигайтесь сразу же к следующей части)
“В конечном счёте, смысл нашего существования — тратить энергию… И по возможности, знаете, так, чтобы и самому было интересно, и другим полезно”
Стругацкие. Полдень, XXII век.
30 мая мы закончили первый годовой курс обучения Habitus — школы по изучению поведения человека. Это было крутое приключение, не имеющее аналогов ;)
Финальное занятие — своеобразный Demo Day — ребята презентовали восемь идей совершенно новых проектов-организаций, которых очень не хватает в мире, и которые мы в дальнейшем попробуем реализовать. Такие у нас практические занятия.
Собрав обратную связь, раздав вступительное задание на Habitus.Master (следующий уровень совместного обучения), я решил отрефлексировать и описать несколько ключевых пунктов из своего опыта и наблюдений за этот год.
Не каждый день в Украине (да и в мире) запускают независимые от университетов междисциплинарные программы, сфокусированные на обучении взрослых людей таким вещам, как антропология, социальная психология, лингвистика и тд, причем не в теоретическом, а очень прикладном виде — как это касается нашей ежедневной жизни на всех уровнях — от принятия индивидуальных решений до групп и уровня государства.
Но не будем забегать вперед. Обо всем по порядку.
Дисклеймер. Зачем я это пишу?
- Для тех, кто сам преподает и тренирует. Несмотря на специфику и неортодоксальность тем в моем случае, мы все можем много взять друг у друга. Удивительно, что при таком обилии курсов и тренингов, я очень редко встречаю материалы на тему собственно методологии (как будто все боятся, что у них кто-то украдет секретные подходы )). Одно из редких исключений — аджайл-комьюнити, где люди более открыты (наверное, сказывается ежедневная работа с командами, все очень легко сразу попробовать и поделиться с другими).
- Для тех, кому интересно, как может выглядеть и работать курс для группы супер-интересных уже по большей части состоявшихся людей на столь оторванные от ежедневного менеджмента (но только на первый взгляд!) темы, как, к примеру, семиотика и антропология. Это не МВА, и это не мотивационный тренинг. Не инфобизнес и не университетский формат. Мне было интересно сделать максимально не привязанный к каким-то рамкам, очень живой, с шутками на очень серьезные темы, и где-то даже перехватывающий дыхание от инсайтов курс. И это удалось. Очень много выводов, как и что улучшить, естественно, и я ими поделюсь ниже.
- Для новых и уже состоявшихся студентов. Это очень в духе моего подхода. Я не затягиваю, не запускаю рекламу, не удерживаю, возвращаю деньги если человек по пути понял, что это не его история и он еще не готов. Я также решил, что для более продвинутой группы (мы назвали это habitus.master, об этом тоже ниже) я буду делать обучение вообще бесплатно. У нас даже был забавный случай — я давал группам задание, а они попросили меня сделать это задание тоже, на примере своего же курса, и рассказать им мои мотивации и потребности, которые я этим проектом закрываю. Как я их собирал, включал в работу, как это дизайнилось. И, конечно, я это сделал и все рассказал. Как еще может человек обучить чему-то других, если он постоянно что-то придерживает, играет в игры «вы просто студенты а я здесь главный» и тому подобную чепуху? Это просто увеличение энтропии и заблуждений. А наша цель прямо противоположная — как в классике от Пригожина «Порядок из хаоса» ;)
У меня есть как раз месяц перерыва до старта следующей группы, так что можно и порефлексировать. А для вас это возможность заглянуть за кулисы того, чем группа из 50 человек занималась в течение года.
Ну что, отправляемся?
Будет несколько частей.
- Какая была идея и почему я это делал (и делаю)
- Что я понял о людях в процессе
- Выводы по контенту
- Выводы по методологии
- Анализ обратной связи первой группы
- Наблюдения в связи с переходом из оффлайн режима в онлайн из-за карантина (было интересно, потому что это произошло посреди одной из тем — первая группа прошла тему в обычном режиме, вторая ту же тему уже онлайн).
- Логистика. Это самое простое и оставим напоследок. Здесь лишь отдельные благодарности за локации: мы начинали в One Love Coffee (Pinchuk Art Center — вы знали, что у ребят есть отличный зал для лекций? вы слушаете лекцию, а вам приносят флэт вайт), отыграли основную часть в Apollo Design Center (Олег, спасибо!) и закончили в Zoom ;) (obviously).
Если вам интересны какие-то моменты или есть вопросы, пишите сообщения в ФБ(Habitus page, Misha Nestor) или в ТГ (mishanestor).
Начнем с идеи.
Идея вынашивалась очень долго. Наверное, было несколько этапов моего созревания.
Этап первый. Понимание, что университетов и/или просто работы в интересущей отрасли людям недостаточно. Это вылилось лет 10 назад в участие в так называемой PR-школе КПИ и организации первого вне университетов курса по PR в BeFirst (этой ссылке 10 лет (!), а она все еще показывает молодые фото лучших людей в украинском PR — ох и звездный был состав). Это был мой первый опыт некоммерческого и коммерческого преподавания, ну и первое наблюдение пользы и радости в глазах учащихся.
Этап второй. LABA. Долго меня соблазняли, и в 2017 году я согласился сделать авторский курс. Первый вариант программы состоял из 24 тем. В результате обсуждений с моим продюсером от LABA (Инна, привет!) мы его сократили вдвое до 12 занятий, выбросили самые контроверсионные темы (напр, религию) и то, что люди могут не понять без предварительных обсуждений (напр, семиотику), и завернули это все в более практическую обертку с фокусом на коммуникационную индустрию. Это был курс «Массовые коммуникации», и мы сделали три его набора, в сумме более 200 студентов. Два раза в неделю по вечерам, это был сложный для меня забег с точки зрения загрузки (параллельно с работой, естественно), но огромное удовольствие. Конечно, у меня были свои стандарты того, как это должно выглядеть по насыщенности информацией и материалами (это подтверждают некоторые письма спустя полгода или год после программы от студентов, начинающиеся «наконец-то закончил/закончила ваш курс..»). Я еще раз убедился, что преподавание это мое, но дела и загрузка вынудили закончить курс по коммуникациям.
Что было ценное здесь — это то, что несмотря на практичную упаковку я все же позволил себе пройтись как по некоторым фундаментальным основам (напр, теория власти и социальная психология), а также показать некоммерческие чуть более стратегические коммуникации и какие задачи они решают (пропаганда и информационные войны). Что происходит в таком режиме — до середины курса у кого-то может быть не полная ясность и легкий перегруз от нового, а потом внутри щелкает, мозаика складывается, матрица приоткрывает свои секреты ;)
Здесь еще было много консалтинга, корпоративные программы и тд, но это менее интересно. Еще я кайфанул от одного забега в Projector (если вам близка продуктовая тема, посмотрите).
Собственно этап третий. HABITUS. Что я вынес из предыдущего опыта.
- Есть очень большой запрос на фундаментальные знания, преподнесенные в современной не академической манере, привязанные к реальной жизни.
- У людей нет времени самостоятельно разбираться в десятках теорий и противоречий, биографиях ученых и тд.
- У меня, с другой стороны, нет желания давать какую-то догматическую картину мира, «свою версию», и я нашел свой определенный стиль — сжатая передача ключевых вещей, с разными точками зрения, но с возможностью каждого применить это к своему опыту и найти свои собственные ответы.
- Люди приходят с разной мотивацией и разной готовностью самостоятельно заниматься дальше. Потому программа должна быть достаточно универсальной, давать как квинтэссенцию основных идей, так и наводки на то, куда можно копать дальше, что читать и тд.
- Это все очень хорошо укладывалось в мою собственную идею о том, что современная гуманитарная наука находится в определенном кризисе — это проявляется как во внутренних проблемах (борьба за гранты и места на кафедре, изобретение псевдотеорий и подтасова экспериментальных данных), так и в отрыве от населения (интеллектуальный фаст-фуд, дьюти-фри литература, погоня за тиражами на хайповых заголовках и украденных без цитирования идеях).
- Знания из фундаментальных наук применимы по всех областях деятельности и имеют огромную практическую ценность при всей кажущейся теоретичности. Фокус на тренировке способности мыслить и находить решения, а не забивание голов еще большим количеством однодневных теорий и схем. Сделать для людей очевидным, что каждый из них такой же «исследователь и открыватель» (об этом я буду писать дальше).
Итого, что я решил сделать (здесь оригинальный анонс программы, опубликованный год назад).
Своя программа. Это позволяет не гнаться за маркетингом или количеством студентов (нет расходов, кроме моего времени). Также это позволяет не подгонять свой формат под стандарты, график, чью-то методологию.
Междисциплинарность. Об этом много будет ниже, но очень важно показать, что все науки изучают один и тот же объект (человека) и его трансформацию, и научить видеть взаимосвязи и синтезировать целостное знание.
Фокус на понимании, не заучивании. Фундаментальные науки. Это огромный пробел в практическом образовании и деятельности (очень многие специалисты просто повторяют одни и те же действия механически, и это блокер как для получения удовольствия и творчества, так и для профессионального/карьерного развития). Это дается в академической среде, но в настолько разбавленном и растянутом на годы виде, это так зависит от преподавателя. Еще очень важно, что человек должен подходить к этому изучению и пониманию осознанно, с внутренним запросом. В студенческие годы у нас слишком много других интересов и занятий;). Но когда мы уже пожили, поработали, получили какое-то количество опыта — возникает сильный внутренний запрос, желание понять и разобраться в том, что и как работает в этом мире, что получается и почему, а что нет. С такой мотивацией только и стоит учиться. Ну и наличие жизненного опыта совершенно необходим, чтоб эти знания к чему-то прикладывать и чтоб появлялось понимание.
Связь с практикой. Проектирование организаций, поведенческий инжиниринг, антропологический менеджмент. Не просто новые слова (без них можно обойтись, но так короче). Акцент на том, как все изучаемые механизмы проявляются во всех аспектах индивидуальной и групповой жизни. От бизнеса до политики. От воспитания детей до управления командами. От организованной религии до дизайна собственных организаций на основе тех же принципов.
Ценность группы. Значение правильной групповой динамики сложно переоценить. Рецепт довольно прост. Первоклассные ингредиенты (отбор участников), питательная среда (фундаментальные знания), варить на медленном огне (время на пропитывание и появления своих мыслей и вопросов), перемешивать (практические задания и дискуссии), внимание (вопросы и дискуссии, мнение каждого принимается), ну и специи (новая система и способ смотреть на уже известные вещи). Если чуть более серьезно, то это не должно быть одностороннее начитывание лекций, потому я отказался от веб варианта в первый год, мы встречались и дискутировали. В любом случае онайн-вебинары и прочий инфобизнес исключают групповую динамику и потому не работают так, как нам необходимо.
Безусловно, есть очень много фактов и историй, из которых все это выросло — но об этом я уже рассказываю в живых дискуссиях.
Итог. HABITUS — это междисциплинарная программа о поведении людей и групп для взрослых ;). Она направлена на изучение ключевых тем из фундаментальных наук, все сквозь призму поведения людей. Понимание себя, групп в которые мы включены, мира в котором мы живем. Как эти знания из психологии, антропологии, социологии, лингвистики и тд касаются нашей жизни. Как они используются — явно или неявно, осознанно или неосознанно — всеми, кто так или иначе управляет поведением других людей. Как это развивалось исторически и какие еще есть новые горизонты. В какую единую систему координат это можно уложить.
Все это достигает апогея в прикладном дизайне новых организаций в рамках микро-групп, с возможностью далее заниматься их практическим воплощением (это не обязательно, можно просто как обучающее упражнение).
В следующем посте мы говорим о людях и наблюдениях за ними.
Чтоб не пропустить, можно подписаться на Медиуме или на Фейсбуке.
To be contined
А пока что — немного фоточек о том, как все начиналось...
В следующий раз опубликую еще ;)