Итоги первого года habitus.one (part 2)

Misha Nestor
7 min readJun 18, 2020

--

Просто задумчивый Бурдье (мог бы быть нашим гуру, но у нас нет гуру, сорри)

Преподавание существует для того, чтобы говорить вещи, о которых не напишешь.

П. Бурдье

Читать вам лучше начать с первого поста о том, ЗАЧЕМ я сделал Школу изучения поведения человека Habitus.

Всего я планирую раскрыть такие темы:

  1. Какая была идея и почему я это делал (и делаю)
  2. Что я понял о людях в процессе (ниже!)
  3. Выводу по контенту и методологии
  4. Анализ обратной связи первой группы

Люди и их вопросы

Безусловно, как любой много работающий и занимающийся самообразованием человек, я не лишен комплекса самозванца (если вам периодически кажется, что вы ничего не понимаете и вас вот-вот все разоблачат — не беспокойтесь, это нормально, и у большинства нормальных людей вокруг такое же).

Поэтому мне было приятно оценить, что в результате многих лет, потраченных на изучение интересных мне тем, в совокупности мои знания превышают очень значительно знания любого из студентов, которые собрались в группу. Согласитесь, это важно для людей — иначе зачем тратить на это время?.

То есть, это не значит, что я нобелевский лауреат. Это лишь значит, что прекрасные во всех отношениях люди и крутые специалисты просто с другим набором талантов и интересов (к примеру, из меня отвратительный художник и вообще не играю ни на одном из музыкальных инструментов), не имели времени или желания разбираться в тех темах, которые меня попросту «не отпускали» очень много лет. Если вспомнить, что я начал изучать все это на первом курсе в 16, и занимался этим более или менее периодически все время (в зависимости от загрузки на работе и тд)., то это уже около 20 лет.

Что еще интересно — в аудитории безусловно могли и могут быть люди, которые лучше меня разбираются в одном из предметов — например, профессиональные психологи с психотерапевтической практикой, которым может быть скучно на первом занятии (или у них даже есть свои какие-то догматические взгляды на предмет, которые вызывают у них негодование). Но при этом они могут совершенно не понимать феномен власти и государства, или методологии функционирования организованной религии с точки зрения модификации поведения групп людей. Или, к примеру, были в группе лингвисты с университетским образованием, для которых соответствующая тема была не только «интересным и приятным системным обзором интересного материала, который с университета не вспоминали», но и «новым взглядом на язык как инструмент формирования картины мира и поведенческих моделей». И так далее.

Кто-то хорош в индивидуальной работе, но не понимает менеджмента (или просто нет достаточно большого опыта). Кто-то почувствовал порыв души и немного походил по разным религиозным и прочим «о саморазвитии» организациям, но не может нащупать дна и понять, какая единая система за всем эти стоит. Кого-то интересует как работает система маркетинга и масс-медиа. Кто-то хочет пойти в политику. Кто-то работает в сфере образования и пытается перепрошить систему снизу, начиная с формирования мировоззрения (или хотя бы системы навыков).

Все это еще раз подтверждает мою идею о гиперважности именно междисциплинарного подхода к изучению такого рода тем. Здесь два ключевых пункта.

  1. Первый состоит в том, что разные науки — это разные углы зрения на одну и ту же проблематику и феномены, позволяющие получить более объемное понимание, не залипать в догмах и узких теориях.
  2. Второй еще более важен — это появление единой точки отчета, или системы координат, когда мы склеиваем разные науки о человеке и обществе, и тем самым даем каждому возможность черпать из запаса знаний любой из этих областей, к чему душа больше лежит. Самое главное здесь состоит в том, что это не просто несвязная мозаика фактов и биографий, но некое единое полотно и система.
Творчество в малых группах :)

Конечно же, знания и обмен ими — это не единственная ценность, когда мы говорим о людях. Огромное значение имеет общая динамика в группе. Когда люди задают вопросы, делятся своими примерами из жизни, тестируют свои мысли друг об друга, работают вместе над заданиями — и все это в заданном поле тем и системы, которую мы изучаем — появляется ни с чем не сравнимая энергия и атмосфера, новые идеи, и даже новые друзья. Много ли у вас сейчас знакомых, с кем вы могли бы обсудить действительно интересующие и затрагивающие вас глубоко темы? Если из более 2–3 — вам уже крупно повезло. Иметь выбор из 30–50 — очень хороший прогресс.

Трудятся, зайчики

Безусловно, для того чтобы вполне ощутить на себе все это, необходимо минимальное терпение. Примерно половина курса уходит на начало формирование общей картинки, начинают появляться прозрения и инсайты, становится по-настоящему интересно. Конечно, самая кульминация в конце (как и должно быть). Поэтому — и это касается больше методологии — я и не провожу отдельные лекции. Все это имеет смысл только как общее путешествие.

Естественно, это подходит не всем. Более того — во всех отношениях прекрасные и светлые люди в какой-то момент нас даже покидали (к моей радости, совсем небольшая часть).

Так я выяснил, для кого не работает мой подход и какие самые критичные вопросы беспокоят людей:

  1. Психологи, клинические психотерапевты и коучи, сильно верящие в “одну правду”, увязшие в догме одного учения, учителя и системы. Мы здесь не поклоняемся авторитетам. Я верю в то, что каждый из вас имеет такое же право на исследования и открытия и понимание мира, как именитые ученые, чьим именам мы поклоняемся. Не всем это подходит (особенно, если уже много времени и денег вложено в обучение в какой-то теме).
  2. Те, кто ищет быстрые рецепты. Удивительно, как люди потратили 10–11 лет на школы и потом 4–6 на университет, вышли оттуда без готовых рецептов и это их не смущает, но они ждут чуда за первые несколько часов :). Из нашего опыта, необходимо позаниматься хотя бы 6 занятий, чтоб накопить базу, и к концу этого периода у людей гарантировано появляются новые инсайты и понимания, применимые именно к их жизненной ситуации и задачам. Тем не менее, я постоянно открыт для вопросов — мы выделяем время на общение и ответы на ваши вопросы. Плюс у нас есть закрытая группа в ФБ, где я опять же делюсь своими мыслями и вы делитесь своими мыслями и вопросами. Я всегда отвечаю.
  3. Что, если мы все не успеем. Тут 2 новости. Первая — все успеть невозможно, но мы открываем очень много дверей — вы узнаете о том, что можно изучать, какие книги читать. Вторая — я с удовольствием и бесплатно делаю в процессе курса дополнительные занятия. Например, мы делали как минимум 3 доп занятия с теми, кто пропустил или хотел еще раз пройтись по какой-то теме. Также я добавил отдельное занятие по теории коммуникации, потому что увидел, что именно этой группе их не хватало. То есть кроме основного набора знаний мы еще можем это дополнять и усиливать, в зависимости от запроса группы. Я об этом еще скажу позже, в части о методологии.
  4. Вопрос, который возникает в процессе, когда люди понимают объем и глубину всех тем, которые мы поднимаем: Что дальше? Что после этого базового курса? Дальше — для тех, кто действительно заинтересован — дальнейшее обучение и практическая деятельность в habitus.master. Это advanced группа, в которой есть практические сессии, углубление в более продвинутые и практические темы, работа над собственными проектами по созданию и изменению организаций и поведения групп людей, специально выделенное время для дискуссий. Почему все это нельзя делать сразу? Во-первых, в уменьшенной копии мы все же делаем. Но — во-вторых — чтоб полноценно дальше заниматься этими темами, необходимо выровняться по многим темам, прийти к общему пониманию — и для большинства это будут новые темы. Согласитесь, мы не каждый день думаем, к примеру, о том, как и почему существуют государства, как возникает власть и подчинение, как язык структурирует наше понимание мира и как стандартные мифологические сценарии определяют поведение всех людей на планете. Это лишь несколько примеров тем, по которым мы будем набираться ясного понимания.

Что мне очень понравилось, если говорить о людях:

  1. Люди с совершенно разным бэкграундом — от IT до PR, от предпринимателей до дизайнеров, от менеджеров до психотерапевтов. Это такой сумасшедший микс с кучей альтернативных взглядов и идей.
  2. Люди ищут и задают вопросы. В первую очередь себе. Пытаются найти ответы на вопросы глобальные или наоборот — очень практичные. Эта непассивность, этот интерес к миру и к жизни — это каждый раз сильно удивляет.
  3. Баланс интровертов и экстравертов. Всем должно быть комфортно и интересно. И у всех получалось высказаться, задать вопросы — не вслух так в чате, не во время лекции так в перерыве, не сразу так позже :). В итоге был какой-то очень здоровый баланс.
  4. Юмор. Мы очень много смеялись. С примеров, с шуток, с жизни )). Это очень важно. Жизнь и так очень сложна, плюс мы вскрывали ее глубины. Без шуточек это стресс.
  5. Опыт. Очень важно, что люди уже поработали, пожили, попробовали разные вещи, почитали в конце концов. Это совсем не то, что работать с вчерашними студентами. Другие вопросы, другая динамика. Плюс, что немаловажно, этим опытом можно обменяться друг с другом.
  6. Включеннось в практику. Результаты общей работы меня неизменно поражали. Иногда я даже шел на занятие в среднем настроении (ну, разное в жизни бывает), но уже через полчаса забывал обо всех своих проблемах, и мне казалось, что я самый счастливый человек на земле — вместе искать, вместе экспериментировать и пробовать, видеть как взрослые малознакомые люди сотрудничают, ищут варианты, договариваются, творят. Кайф.

В следующем посте я описал контент и методологию.

Напомню — если у вас есть вопросы, вы всегда можете написать мне: в ФБ(Habitus page, Misha Nestor) или в ТГ (mishanestor).

А пока еще немного фото-воспоминаний с первого года обучения в Школе изучения поведения Habitus.

--

--

Misha Nestor
Misha Nestor

Written by Misha Nestor

CPO @ Kyivstar. Co-founder @ koloua.com. Author: habitus.one. Product Management: https://t.me/productdev

No responses yet