Анонс программы Habitus

Misha Nestor
6 min readApr 9, 2019

--

Школа для тех, кому интересно как устроено поведение человека.

(UPD: Итоги первого года обучения раскрыты в серии постов)

Известная проблема

Недавно мне в который раз написали и спросили, а где можно получить системные знания о поведении человека? Налицо большое желание уже даже часто состоявшихся профессионалов получить все-таки фундаментальное образование, не возвращаясь в университет. Я всегда затрудняюсь в ответе. С одной стороны, беспокоящие всех вопросы понятны:

  • Что такое человеческое поведение?
  • Как оно формируется?
  • Какие есть системы и модели поведения?
  • Есть ли еще что-то о мотивации, кроме пресловутой пирамиды Маслоу?
  • Как появилось современное общество?
  • Почему люди объединяются в группы и как они регулируют свою деятельность?
  • Почему работает массовая коммуникация (реклама, PR и тп)?
  • Как и почему работает государство? Почему маленькой группе богатых людей удается управлять десятками миллионов других людей?
  • Почему люди часто словно застревают в жизни, или ходят по кругу?
  • По каким сценариям развивается человек в течение жизни? Есть ли такие сценарии?
  • Можно ли прогнозировать поведение человека?
  • Существует ли социальная инженерия, или это миф?
  • Что такое эмоции и можно ли их померять? Предсказать? Управлять ими?

С другой стороны, человечество не первый год (и даже не первое столетие) бьется над этими вопросами, и написаны десятки и сотни фундаментальных работ, созданы научные школы и течения. Какие-то из них попали в масс-маркет и стали известными (как психоанализ), другие остаются уделом узких специалистов (как герменевтика, психолингвистика или структурная антропология).

Впрочем, проблема остается — чтобы переварить все эти знания, наложить их на собственный опыт и получить системную картинку в голове — необходим в обычном режиме не один год, и к сожалению даже университетское образование здесь не поможет. Любая специальность оперирует лишь своими узкими идеями и методиками. Любой университет кроме собственно ценных крупиц попытается вбить в головы еще массу фонового знания, биографий мыслителей, но не всегда им удастся научить мыслить самих студентов.

Современные же тренды в онлайн-образовании чаще имеют очень прикладной уклон, и в итоге доступных программ об универсальных поведенческих механизмах, которые профессионал может пройти без отрыва от производства, просто нет.

Что мы можем с этим сделать?

Я собираю небольшую экспериментальную группу для оффлайн-занятий. Цель занятий — формирование системы знаний о поведении человека и его механизмах.

Предварительно формат видится таким. Группа 10–12 чел, один раз в месяц только оффлайн, без видеозаписи, без стримов, работа в кругу тех, кому интересно. 12 тем, 12 месяцев. Иллюстрации из современной жизни. Практические задания, позволяющие интегрировать знания в личный опыт и индивидуальную картину мира, сделать их прикладными.

Идея этой пилотной группы — передать небольшому количеству людей в максимально структурированной форме квинтэссенцию того, что я исследовал и проверял последние 18 лет. В 16 лет я поступил на первый курс университета и погрузился в мир теории культуры, массовых коммуникаций и всего с этим связанного — от психолингвистики и герменевтики до теории информационных войн и системного анализа. Я был одним из тех, кому все это было действительно в кайф — мне повезло, и я понял это :). В последующие годы я продолжал учиться и работать, применяя знания в сферах от рекламы/PR и выборов до менеджмента и создания продуктов.

В первые выходные июня я планирую сделать одно открытое обзорное занятие, введение в тему. На него можно будет прийти отдельно.

Дальше — только в группе в рамках всего курса.

Почему я этим занимаюсь?

  1. Мне это искренне интересно. Еще с детства я не мог понять людей, которые не хотят понять как все устроено и работает. С 4 лет обложенный книгами и энциклопедиями, я был аномалией в семье военного и продавца. Впрочем, мне не мешали.
  2. Мир давно пришел к необходимости унификации междициплинарных знаний. RAND (топовый think tank в мире) в одном из аналитических отчетов сказал, что отсутствие единого языка описания всего накопленного знания в науке является величайшим препятствием на пути прогресса в разработке новых прикладных методик, да и прогресса исследований в целом. Это челлендж для меня.
  3. Никто не объясняет практикам из маркетинга, политических коммуникаций, менеджмента, как все работает — в понятном виде. Приходится читать массу научпоп-трэша или объемной классики, потому что знаний хочется, но все время остается ощущение — ок, все это интересно, но где же система? Как все это связано? Получить это и понять — челлендж для желающих.
  4. Это является блокером для развития рабочих моделей сознания и поведения, которые могли бы стать основой для оцифрованных моделей. Я не говорю здесь ИИ, это понятие сейчас очень искажено общим хайпом. Но будем называть это когнитивными моделями/архитектурами, которые можно описать в алгоритмах.
  5. Это отличный способ поделиться самыми главными знаниями из мало известных широкому кругу областей знания о человеке и обществе, включая культурную антропологию, психолингвистику, семиотику, теории ядра личности, сравнительные религии, социологию, теорию власти и многих других.

Для кого программа?

  1. Вы занимаетесь собственным развитием и интересуетесь тем, как все устроено. Поздравляю, я такой же. Нам будет интересно вместе. Таких людей я ищу прежде всего, даже если у вас етсь и вторичная профессиональная мотивация ищучать поведенческие науки.
  2. Вы работаете в коммуникациях (маркетинг, PR, политика), и хотите понимать самые фундаментальные основы поведения ЦА, кирпичики, из которых строится все остальное.
  3. Вы топ-менеджер (или планируете им стать) и хотите понимать групповую динамику и индивидуальную психологию тех, с кем приходится работать.
  4. Вы управляете командами в agile среде, вам важно понимать, как управлять поведением людей, чем они мотивируются, как их включить в цели и нужную вам динамику.
  5. Вы работаете в HR и сами знаете, зачем вам это ;)
  6. Вы занимаетесь анализом, моделированием или предсказанием поведения пользователей в софтверных/сервисных продуктах, но вам не хватает специального бэкграунда в социальных науках и психологии.
  7. Вы занимаетесь разработкой продуктов и хотите лучше понимать, как устроен человек и что ему нужно.
  8. Вы социальный активист, общественный деятель или молодой политик (старые пилят бюджеты, им учиться некогда).

Как будут выглядеть занятия?

Я планирую 12 занятий. Первое — вводное, базовое. Его можно посетить отдельно, мы возьмем помещение побольше. Дальше — только обучение в закрытой небольшой группе.

Каждое занятие — лекция, содержащая в себе выдержку из ключевых достижений человеческой мысли и науки относительно определенного этапа развития и деятельности человека. Минимум лирики, максимум технологии. Я дам и фамилии, и названия систем, и что почитать отдельно. Но идея будет в том, чтобы пройти и усвоить определенные механизмы, рассмотреть примеры, кейсы и иллюстрации. Проговорить. Применить к вашему опыту.

Также будут домашние задания и списки самой ключевой литературы (хватит на несколько лет минимум). Домашние задания — дело добровольное, но полезное. Групповые обсуждения и обмен мнениями — обязательная часть. Кто учился у меня раньше — знает, что я готовлю довольно объемные презентации, которые потом для вас работают годы как конспекты и справочные материалы.

Каждое занятие будет проходить в один из выходных дней и длиться около 4 часов (с перерывами).

Каждая тема является основой для следующей, поэтому зайти учиться посреди курса будет невозможно и бессмысленно.

Если вы хотите принять участие, заполните здесь форму, пожалуйста: https://habitus.typeform.com/to/gfCFgy

Я еще определяюсь со стоимостью (в форме есть небольшой опрос на эту тему), но по ощущениям это где-то в диапазоне 100–200 уе в месяц.

Собственно, программа

Вся программа следует за базовым сценарием жизни, который проходит каждый человек. Каждый этап и приобретенный на нем опыт остаются с нами и мы возвращаемся к ним вновь и вновь. На базовые механизмы наслаиваются следующие. Потом все они облекаются в те или иные знакомые нам явления цивилизации, предметы, организации, поведенческие модели. Мы с вами пройдем весь путь от рождения и до пика экзистенциальной эволюции человека и разберемся, почему все такие одинаковые, а мир при этом такой интересный и разный.

Нас ждет 12 тем:

  1. Введение. Факторы формирования поведения человека. Основные теории и их синтез.
  2. Рождение. Зарождение первых поведенческих моделей в детстве. Роль тела. Природа эмоций.
  3. Достижение. Механизмы достижения целей. Система целей человека, связь с бессознательным и врожденным.
  4. Знание. Как человек формирует картину мира и обучается. Роль прогнозирования и моделирования в формировании поведения. Стереотипное поведение.
  5. Другой. Открытие Другого, базовый конфликт Я и Группы.
  6. Растворение. Сценарий конформизма: растворение, подавление, конформизм с группой. Как страх изгнания и одиночества влияет на наши решения.
  7. Кооперация. Как принадлежность к группе превращается в конструктивное сосуществование. Братство и клан как прообразы малых и больших групп. Дело, долг, служба.
  8. Власть. Как возникают иерархии и подчинение одних людей другим. Почему эксплуатации невозможно избежать. Что такое государство и почему возможно его функционирование с точки зрения индивидуального поведения.
  9. Индивидуация. Как потребность в идентичности и страх растворения приводят к бунту и поискам своего пути. Почему люди стремятся стать лучше во всем и достичь мастерства. Что такое творчество.
  10. Любовь. Потребность в близости и установлении связей. Пара и семья как условие выживания вида. Сублимации и компенсации. Что такое любовь и как она работает?
  11. Трансцендентность. Выход за рамки своего я. Поиск смысла жизни и к чему он приводит. Что такое духовное развитие и какова роль религий.
  12. Система. Собираем все элементы в одну системную модель. Что дальше? Дальше — моделирование поведения, анализ стратегий и методик влияния на поведение с точки зрения найденной нами психологической ДНК человека.

Чтобы записаться, нужно заполнить такую простую форму (2–3 минуты времени, и более эффективно, чем масса личных сообщений): https://habitus.typeform.com/to/gfCFgy

(в форме есть специальное поле для ваших вопросов и пожеланий; ну или пишите в http://t.me/mishanestor)

Ответы на часто задаваемые вопросы

FAQ по курсу здесь

UPDATE: Итоги первого года этой программы – в моем последнем посте (https://link.medium.com/oZP7jcf5n7).

--

--